Gâteau pomme cannelle raisin du Festival Sans Nom
Matériel nécessaire :
- Un moule à manquer rond ou carré au choix 22/26 cm
- Un verre d’une contenance d’environ 250 ml, un verre de table par exemple
- Du papier sulfurisé
- Un batteur ou robot ou de bons biscoteaux
Ingrédients :
- 1 verre de sucre
- 2 verres de farine
- 3 œufs
- 100 à 120 ml de crème (ou beurre ou huile ou mélange)
- 300 g environ de compote de pomme (idéalement sans sucre ajouté)
- Des raisins secs blonds ou bruns selon votre goût : 2 à 3 poignées
- De la cannelle en poudre : 1 à 2 cuillères à café
- 1 sachet de levure chimique
- Un peu de pralin pour la déco à l’œil 😉
Préparation :
Préchauffer le four 180°C chaleur tournante
- Beurrer et fariner votre moule ou chemiser avec du papier sulfurisé
- Placer les raisins secs dans un récipient et recouvrir à hauteur d’eau très chaude pour les réhydrater (pour les amateurs une touche de rhum peut y être ajoutée)
- Blanchir les œufs avec le sucre au batteur ou à la main pour les courageux
- Ajouter la farine, la cannelle, la compote, la levure chimique, le beurre ou la crème, bien mélanger le tout (Si la pâte paraît trop liquide ajouter un peu de farine : la pâte doit être fluide mais pas liquide)
- Égoutter les raisins secs, ajouter une cuillère de farine aux raisins, mélanger délicatement et verser dans la pâte, mélanger avec une spatule (pas au robot)
- Verser la préparation dans votre moule
- Saupoudrer un peu de pralin sur le dessus du gâteau
Cuire 25 à 30 minutes au milieu du four 180°C chaleur tournante
Vérifier la cuisson (au milieu) à l’aide d’un couteau pointu (ou un pic à brochettes en bois 😉
Celui-ci doit ressortir sec ou très légèrement humide sans résidus de préparation.
Adapter la cuisson en fonction de votre four +/- 5 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur une grille.
Encore meilleur le lendemain, emballez bien votre gâteau afin qu’il garde son humidité, avec un petit ou un grand café 😉
Bon appétit !
Corinne Meunier